Novel Laskar Pelangi


Laskar Pelangi adalah novel pertama karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada tahun 2005. Novel ini bercerita tentang kehidupan 10 anak dari keluarga miskin yang bersekolah (SD dan SMP) di sebuah sekolah Muhammadiyah di pulau Belitong yang penuh dengan keterbatasan. Mereka adalah:

1. Ikal
2. Lintang; Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara
3. Sahara; N.A. Sahara Aulia Fadillah binti K.A. Muslim Ramdhani Fadillah
4. Mahar; Mahar Ahlan bin Jumadi ahlan bin Zubair bin Awam
5. A Kiong;Muhammad Jundullah Gufron Nur Zaman
6. Syahdan; Syahdan Noor Aziz bin Syahari Noor Aziz
7. Kucai; Mukharam Kucai Khairani
8. Borek aka Samson
9. Trapani; Trapani Ihsan Jamari bin Zainuddin Ilham Jamari
10. Harun; Harun Ardhli Ramadhan bin Syamsul Hazana Ramadhan

Mereka bersekolah dan belajar pada kelas yang sama dari kelas 1 SD sampai kelas 3 SMP, dan menyebut diri mereka sebagai Laskar Pelangi. Pada bagian-bagian akhir cerita, anggota Laskar Pelangi bertambah satu anak perempuan yang bernama Flo, seorang murid pindahan. Keterbatasan yang ada bukan membuat mereka putus asa, tetapi malah membuat mereka terpacu untuk dapat melakukan sesuatu yang lebih baik.

Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi. Buku berikutnya adalah Sang Pemimpi, Edensor dan Maryamah Karpov. Menurut rencana naskah Laskar Pelangi akan diadaptasi menjadi sebuah film.Film Laskar Pelangi akan diproduksi oleh Miles Productions dan Mizan Cinema, dan digarap oleh sutradara Riri Riza.

Laskar Pelangi adalah karya pertama dari Andrea Hirata. Buku ini segera menjadi Best Seller yang kini kita ketahui sebagai buku sastra Indonesia terlaris sepanjang sejarah.

2 comments:

Harry-Jogja said...

Assl.WW. Saya lihat di acara KickAndy, MetroTV, Sept08.
Saya bandingkan Bu Muslimah yg asli dgn yg di film [yg diperankan Cut Mini] kok beda, terutama dalam cara berpakaian.
Bu Mus asli berjilbab rapat, tetapi Bu Mus di film kok cuma pakai kerudung & ada adegan kerudungnya dilepas.
Apa memang benar pada saat jadi guru para Laskar Pelangi, Bu Mus yang asli cuma berkerudung, tidak berjilbab rapat?
Saya juga sudah membaca novelnya, disana disebutkan bahwa Bu Mul asli sangat memegang teguh ajaran Islam, saya kira juga akan memegang prinsip dlm berpakaian, alias berjilbab rapat.

Tri Ubaya said...



iya..bener tuh pak harry..saya juga kaget and ngerasa aneh waktu liat trailernya....bu Muslimahnya ko pake krudungnya kaya gitu...gak sesuai sama novelnya...trus si sahara juga..

tapi yah..namanya juga film :D
tetep sukses yah!!

Cepet adain di Cirebon
soalnya bioskop paling deket cuma di cirebon!hehehe,,,




http://triubaya.blogspot.com